Cygne chanteur, Cygnus cygnus




Photo au mois de janvier, d'un Cygne chanteur ''Cygnus cygnus'' sur les eaux sombres du ''Waldrhein'', un bras de l'Ill situé au lieu-dit ''Kaelberkopf'', dans la forêt de la Wantzenau. Description du Cygne chanteur.


Le Cygne chanteur ou Cygne sauvage ''Cygnus cygnus'' est une espèce d'oiseau de la famille des anatidés, Anatidae. Son plumage est entièrement blanc, son bec est jaune à la base et noir à la pointe, ses pattes palmées sont noires. Sa taille varie de 140 et 160 cm, avec une envergure de 200 à 230 cm pour un poids de 8 à 13 kg. Les jeunes, de 4 à 7, sont munis d'un duvet grisâtre. Emblème de la Finlande, le Cygne chanteur se rencontre en période de nidification sur les eaux peu profondes des lacs de steppe et des étangs de la toundra; Le nid est construit au sol, sur un monticule d'herbes et de mousses, de préférence sur une île. Il hiverne plus au sud, le long du littoral, dans les zones humides, sur les étangs et les rivières. Son cris caractéristique, grave et trompetant, résonne sur une longue distance. Végétarien, il se nourrit principalement de plantes aquatiques et d'herbes.


Photo d'un Cygne chanteur ''Cygnus cygnus'' sur le ''Waldrhein'', un bras qui ceinture avec l'Ill la presqu'il du ''Kaelberkopf'' et du 'Waldkoepfel', dans la forêt ello-rhénane de la Wantzenau. Description de la forêt de la Wantzenau.