Chouette chevêche, Athene noctua




Photo au mois de juillet d'une Chouette chevêche ''Athene noctua'' à la tombée de la nuit, sur une branche, dans une forêt de conifères du Parc National de la forêt de Bavière ''Bayerischer Wald''. Description de la Chouette chevêche.


La Chouette chevêche ou Chevêche d'Athéna ''Athene noctua'' est une espèce de rapace nocturne, un oiseau de la famille des strigidés, Strigidae. Sa tête aplatie et arrondie avec un front bas, est brunâtre parsemée de petites taches blanches, elle est ornée d'un bec crochu de couleur jaune à verdâtre, ses yeux sont jaunes avec une pupille noire. Le plumage du dessus du corps, est gris-brun parsemé de taches blanches; le dessous blanc est rayé de brun. Sa queue est courte, brune, barrée de taches blanches et ses pattes sont couvertes de petites plumes blanchâtres. Les jeunes, de 2 à 8, sont munis d'un duvet blanc à la naissance, puis blanc rayé de beige après quelques semaines. Sa taille varie de 20 à 25 cm, avec une envergure de 55 à 60 cm, pour un poids de 160 à 200 g. Commune, la Chouette chevêche niche dans les trous de murs ou d'arbres, elle se rencontre dans les milieux ouverts: les vergers, les bocages, les prairie et les champs ceinturés de taillis ou les garrigues. Carnivore, cette oiseaux de proie se nourrit principalement de petits mammifères, de reptiles, de batraciens, d'insectes, d'oiseaux, de verres et de chauves-souris.


Photo au mois de mai, d'une Chouette chevêche ''Athene noctua'' qui sort de son trou à la tombée de la nuit, dans un verger du piémont des Vosges du Nord. Description des vergers à hautes tiges.